Suure-Mocke nach Opas Art
Zutaten :
Rindfleisch Voressen (meine Eltern nahmen immer Pferdefleisch), Rotwein, Weinessig, 3 Lorbeerblätter, 4 Nelken, Mehl, Pfeffer, Salz, gebundene Bratensauce, Bouillon.
Beizen (Einlegen) :
Das Fleisch in einen Plastikbeutel geben und mit reichlich Rotwein und ein wenig Weinessig auffüllen. Das Fleisch muss mit Flüssigkeit zugedeckt sein. Nun die Nelken und Lorbeerblätter dazugeben. Anschliessend wird der Plastikbeutel zugeknöpft und für mindestens 3 Tage in den Kühler gestellt. Von Zeit zu Zeit wenden, damit alles Fleisch “gebeizt” wird.
Zubereitung :
Nach drei Tagen den Beutel aus dem Kühlschrank nehmen und den Saft in eine Schüssel giessen. Bitte nicht wegwerfen; die “Beize” wird später noch gebraucht !
--- Das Fleisch mit Küchenpapier abtupfen. Anschliessend “mehlieren” (in Mehl wenden) und in heissem Olovenöl herzhaft anbraten. (Das Mehl verhilf der Sauce zu einer cremigen Konsistenz). Mit der “Beiz-Flüssigkeit” ablöschen. Wenn erforderlich noch Rotwein dazugiessen. Etwas gebundene Bratensauce beifügen und das Ganze eine Stunde köcheln lassen. Zwischendurch muss die Sauce abgeschmeckt und wenn nötig mit etwas Weinessig, Bratensauce, Pfeffer und Bouillon abgeschmeckt werden.
Servieren :
Der “Suure Mocke” wird Traditionsgemäss mit Kartoffelstock serviert. Die Sauce wird in einem kleinen “Seeli” angerichtet. Gemüsebeilagen nach Belieben.