Siedfleisch
Zuataten: 1.2 Kilo Siedfleisch vom Schweizer Rind
3 Rüebli, geschält, längs halbiert, 200 g Knollensellerie, geschält, in Stäbchen geschnitten, 1 Lauch, in Stücken, 2 Zwiebeln, halbiert, 1 kleiner Wirz, die Hälfte, 5 Zweige Peterli, fein gehackt, 10 schwarze Pfefferkörner, zerdrückt, 2 Lorbeerblätter, 4 Gewürznelken, 1.50 l Wasser, 2 TL Salz, 1 EL Öl, Pfeffer aus der Mühle, Meerrettichschaum
Zubereitung:
Alles Gemüse ausser Wirz und Zwiebeln zusammen mit den Kräutern und den Gewürzen, Salz und Wasser in einen grossen Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze ohne Deckel aufkochen.
1. In der Zwischenzeit Öl in einer Bratpfanne auf höchster Stufe erhitzen, Zwiebeln mit der Schneideseite nach unten hineingeben und goldbraun rösten. Dann ebenfalls zum Gemüse in den Topf geben.
2. Fleisch in den Topf geben und bei schwacher Hitze zwei Stunden lang zugedeckt köcheln lassen.
3. Nach eineinhalb Stunden Wirz dazugeben und alles noch eine halbe Stunde sieden lassen.
4. Am Ende der Kochzeit mit der Fleischgabel testen, ob das Fleisch gar ist. Wenn sie sich einfach ins Siedfleisch stechen lässt, ist es perfekt.
5. Siedfleisch aufschneiden und zusammen mit dem Gemüse und dem Sud servieren. Wer mag, kann noch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Peterli garnieren. Dazu einen feinen Meerrettichschaum
(Grundrezept Schweizer Fleisch.ch)