Saftplätzli an Bier- Zwiebelsauce
Zutaten :
200 gr. Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 8 Rindsplätzli zum Schmoren, Salz, Pfeffer, 1 Eslöffel Mehl, Bratenbutter, 1 Esslöffel edelsüsser Paprika, 3 dl. alkoholfreies Bier, 2 1/2 dl. Bouillon, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken, 1/2 dl. Rahm, 1 Esslöffel grüne Pfefferkörner.
Zubereitung :
1. Rindsplätzli mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Mehl bestäuben. Das Fleisch in einem Bräter in zwei Portionen in der Bratbutter anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
2. Zwiebeln sowie Knoblauch im Bräter andünsten. Paprika darüber streuen und kurz mitdünsten. Mit Bier und Bouillon ablöschen. Das Fleisch in die Sauce legen. Lorbeerblatt und Nelken beifügen. Den Bräter decken und auf die zweitunterste Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens stellen. Die Rindsplätzli ca. 2 Stunden weich schmoren lassen. ( Sie sollten so mürbe sein, dass sie sich mit der Gabel zerteilen lassen).
3. Die Sauce mit dem Rahm verfeinern. Die Pfefferkörner leicht zerdrücken und beigeben. Die Rindsplätzli nochmals 10 Minuten in den Ofen geben.
Pommes Duchesse :
Zutaten : 700 gr. Salzkartoffeln, 25 gr. Margarine oder Butter, 2 Eigelb, Salz, wenig Pfeffer, Tomatenmark.
Zubereitung : Salzkartoffeln heiss durchs Passe-vite treiben. 2 Eigelbe, etwas Tomatenmark, Salz und Pfeffer dazugeben.
- Masse in Spritzsack füllen und aufs Blech spritzen. Mit wenig flüssiger Margarine oder Butter bepinseln.
- Backen : 10-15 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofen geben.