Zwetschgenkuchen vom Blech
Zutaten :
700 gr. reife Zwetschgen, 100 gr. brauner Zucker (1), 1 Päckchen Vanillezucker, 500 gr. Kuchenteig, nach belieben 1 Prise Zimt, 150 gr. weiche Butter, 100 gr. Zucker (2), 3 Eigelb, abgeriebene Schale und Saft einer Zitrone, 150 gr. Mehl, 2 Eiweiss,
1 gehäufter Teelöffel Backpulver, 50 gr. Pinienkerne.
Zubereitung :
1) Zwetscheg halbieren, Steine auslösen und die Früchte klein würfeln. Mit Zucker (1) und Vanillezucker mischen und 10 Minuten ziehen lassen
2) Den Kuchenteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 45 cm auswallen. Ein grosses Kuchenblech damit auslegen und den Rand gut andrücken.
3) Die Butter mit dem Zucker (2) so lange schlagen bis die Masse hell und luftig ist. Eigelb, Zitronenschale und -Saft unterrühren. Mandeln und Mehl mischen und löffelweise untermischen. Zuletzt die Zwetschgenwürfel mitsamt Saft unterheben.
4) Das Eiweiss mit dem Backpulver steif schlagen und sorgfältig unter die Zwetschgenmasse geben. Auf dem vorbereiteten Kuchenteig ausstreichen und mit Pinienkernen bestreuen.
5) Den Zwetschgenkuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen