Sellerie Ramequin
Zutaten :
1-2 Sellerieknollen (ca. 400 gr.), 1/2 Liter Salzwasser, 1 Esslöffel Zitronensaft,2 Esslöffel Margarine oder Butter (weich), 1 kl. Zwiebel, einige Basilikumblätter, 10-12 Scheiben weisses oder dunkles Toastbrot (in ca. 1cm dicken Scheiben), 250 gr. Raceletteoder Greyerzerkäse, 1 dl. Weisswein.
Zutaten für Guss :
3 Eier, 2 dl. Milch, 1 saurer Halbrahm (180 gr.), 1/2 Teelöffel Salz, Pfeffer, 1 Messerspitze Muskat.
Zubereitung :
Aus dem Sellerie 10-12 Scheiben von ca. 1/2 cm Schneiden. (Nicht zu dick). Je nach Grösse der Scheiben evtl. halbieren. Diese im siedenden Salzwasser mit Zitronensaft weich kochen. Herausnehmen, abtropfen lassen, mit Haushaltpapier trockentupfen.
Margarine oder Butter weich rühren, Zwiebel an der Bircherraffel dazureiben und Basilikum darunter mischen. Die Brotscheiben damit bestreichen.
Brot-, Sellerie- und Käsescheiben abwechslungsweise ziegelartig in eine gefettete Gratinform schichten. Nach Belieben Weisswein darüberträufeln.
Für den Guss alle Zutaten mischen und darübergiessen. Gratinieren : 25-30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Ramequin mit Salat servieren. Ergibt eine vollständige Mahlzeit.