Katroffelgrattin
(Rezept aus Kartoffel.ch)
Aussen knusprig innen schön cremig. Kartoffelgratin mag jeder, oder? Ausserdem kann man ihn in verschiedenen Variationen zubereiten und super mit vielen anderen Dingen kombinieren. Wie ein solch leckerer Gratin bestimmt perfekt gelingt, verraten dir unsere Gratin-Rezepte
Zutaten für ca. 4 Personen
800 g mehligkochende Kartoffeln, wenigButter zum einfetten der Form,
GUSS
3 dl Vollmilch, 3 dl Halbrahm, 1-2 Knoblauchzehen - gepresst, 1 ½ TL Salz (oder Gewürzmischung Rita & Kudi), wenigPfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.
Die Milch mit dem Rahm mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian in eine Pfanne geben, aufkochen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.
Die Kartoffelscheiben fächerartig in der gefetteten Gratinform verteilen. Die Milch-Rahm-Mischung über die Kartoffeln giessen. Ca. 40 bis 50 Minuten bei 180° C backen.