Himbeerschaum Kuchen
Zutaten : Für Boden : 150 g Butter, 100 g Zucker, 3 Eigelbe, 1 Prise Salz, 50 g gemahlene Mandeln, 100 g Weissmehl, 1 TL Backpulver, 1 dl Vollrahm. Für Beeren Meringage : 250 g Himbeeren, 1 EL Amaretto, 3 frische Eiweisse, 120 g. Zucker, 1 Päckli Vanillezucker, 20 g Mandelblättchen, Puderzucker zum Bestreuen. Zubereitung Boden : Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz beifügen. Anschliessend die Eigelbe dazu geben und weiter rühren bis Masse heller wird. Mandeln, Mehl, Backpulver und Rahm dazu geben. Anschliessend Teig in Springform geben. ( Springform vorher mit Backpapier auslegen ). Zubereitung Beeren-Meringage : 1. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und die Hälfte des Zuckers beifügen. Eiweiss weiter schlagen bis der Eischnee glänzt. Vanillezucker und restlichen Zucker beigeben und kurz weiter schlagen. Himbeeren darunter mischen, kurz umrühren und anschliessend auf dem Bodenteig verteilen. Mandelblättchen darüberstreuen. 2. Ca. 30 Minuten auf der untersten Rille bei 175 Grad backen. Anschliessend mit Alufolie bedecken und nochmals 10 Minuten weiter backen. Ofen ausschalten, im leicht geöffnetem Ofen ca. 10 Minuten trocknen.