Glarner Torte
Zutaten :
500 gr. Blätterteig
1. Mandelfüllung : 30 gr. Butter, 5 EL Zucker,2 EL Honig, 1 Ei, 150 gr. geschälte Mandeln - gerieben, 1 EL Rahm, 1 EL Rosenwasser, Saft und Schale einer Zitrone.
2. Für die Mandelfüllung Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Honig dazugeben und weiter rühren. Mandeln, Ei, Rahm, Rosenwasser und Zitrone beifügen.
3. Zwetschgenfüllung : 300 gr. gedörrte Zwetschen oder Pflaumen (entkernt), 1 Messerspitze Zimt, 1 EL Zucker, 1 EL Kirsch.
4. Für die Zwetschgenfüllung die Zwetschgen knapp mit kochendem Wasser übergiessen und zwei Stunden einweichen. Abtropfen lassen. Anschiessend durch die grosse Scheibe des Passevite treiben. (Kann auch mit dem Zauberstab gemacht werden). Mit Zucker, Kirsch und Zimt vermischen. Mit wenig Einweichwasser befeuchten, so dass ein festes Mus entsteht.
Zubereitung :
5. Für den Boden/Deckel : Teig in traditioneller Form ausstechen. (Ca 2 mm dick). Beim Deckel in der Mitte ein zusätzliches Loch ausstechen. Für den Rand, den restlichen Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Den Rand des Bodens leicht befeuchten und die Streifen beim Boden-Rand entlang andrücken.
6. Nun die Torte zur Hälfte mit Zwetschgenmus und die andere Hälfte mit der Mandelmasse ausstreichen. Deckel darauf legen und ebenfalls den befeuchtetetn Rand andrücken. Mit dem Messer einige Schlitze anbringen. Pastete im auf 220 Grad vorgeheitzen Ofen etwa 40 Minten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben