Brotauflauf mit Käse
Zutaten :
Butter für die Form, 300 g Weissbrot vom Vortag, 300 g rezenter Gruyère, einige Butter-flöckchen, 5 dl Milch, 3 Eier, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskatnuss.
Zubereitung :
1. Eine grosse Auflaufform grosszügig ausbuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Das Brot in dünne Scheiben schneiden. Den Käse ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
3. Ein drittel der Brotscheiben in die vorbereitete Form schichten und mit einigen Butterflöckchen belegen und ein drittel Käse darauf verteilen. Dann abwechslungsweise wieder Brot, Butterflöcken und Käse bis die Grattinform voll ist. Den Abschluss mach eine Lage Käse.
4. Die Milch mit den Eiern gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, und dann den Guss sorgfältig über die eingeschichteten Zutaten giessen.
5. Den Brotauflauf ca. 20 Minuten backen und dann heiss servieren.
Tip :
Es können auch fein geschnittene Birnen dem Auflauf beigefügt werden. Dies gibt ihm eine tolle, süssliche Note. Als Beilage ein einfacher, grüner Salat