Birnenkuchen mit Schokobaiser
Zutaten :
4 reife Birnen, 1 Tl Zitronensaft, Butter und Mehl für die Form, 140 g Mehl, 1 TL Backpulver, 20 g ungesüsstes Kakaopulver (1), 170 g weiche Butter, 150 g brauner Zucker, 3 Eigelb, 1 dl Milch, 60 g dunkle Schokolade, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 EL ungesüsstes Kakapulver (2), 1 EL Maizena, 3 Eiweiss, 1 Prise Salz, 90 g Zucker.
Zubereitung :
1. Die Birnen schälen und vierteilen. Kerngehäuse entfernen. Die Früchte mit Ziztronensaft beträufeln, beiseite stellen. Eine Springform von ca. 24 cm ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2. Mehl, Backpulver und das Kakaopulver (1) in eine Schüssel sieben. Die Butter, den braunen Zucker, die Eigelbe und die Milch beifügen und alles glatt rühren. Sie Masse in die vorbereitete Form geben und mit den Birnenschnitzen belegen. Den Birnenkuchen im Ofen (160 Grad) auf der untersten Rille 20 Minuten backen.
3. Die dunkle Schokolade fein reiben. Den Vanillezucker, die zweite Portion Kakaopulver (2) sowie das Maizena mischen.
4. Nach ca. 15 Minuten Backzeit das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, nach und bach löffelweise den Zucker einrieseln lassen und solange weiterschlagen bis ein glänzender, fester Eischnee entstanden ist. Zuletzt das Kakaopulver einrieseln lassen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und diesen sofort wieder zurück in den Ofen schieben. Die Hitze auf 140 Grad reduzieren und weitere 45 Minuten fertig backen.