Apfel Quark-Kuchen mit Orange
Zutaten :
Butter und Mehl für die Form
Teig :
125g weiche Butter, 100 g Zucker, 3 Eier, 250 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 1/2 dl Milch
Belag :
1 Orange, 1/2 TL gemahlene Vanille oder 1 TL Vanillepaste, 2 EL Maizena, 50 g Zucker, 3 Eier, 150 g Rahmquark, 750 g säuerliche Äpfel, nach Belieben Puderzucker
Zubereitung :
1) - Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2) - Butter und Zucker zu einer luftigen Creme aufschlagen. Dann die Eier unterrühren. Sollte die Masse etwas gerinnen, ist dies kein Problem.
3) - Mehl und Backpulver sieben, dann unter die Buttercreme rühren. Zuletzt die Milch untermischen. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und mit einem kleinen Spachtel oder einem Löffel einen 4 cm hohen Rand hochziehen. Den ungebackenen Kuchen in den Kühlschrank stellen.
4) - Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft und Schale mit dem Vanillepulver oder Vanillepaste, dem Maizena, dem Zucker, den Eiern und den Quark glatt rühren.
5) - Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschliessend in grobe Stücke schneiden. Die Äpfel mit der Orangen-Quark-Masse mischen und auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
6) - Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille ca. 50 Minuten backen. Sollte er zu schnell bräunen, mit Alufolie zudecken.
7) - Nach dem Herausnehmen den Kuchen 10 Minuten ruhen lassen. Anschliessend aus der Form lösen und nach belieben mit Puderzucker bestreuen